欢迎访问凤南学区!今天是

迎新春,闹元宵——凤南中心小学春节·元宵节活动报道

作者:来源:凤南学区时间:2019-02-26

根据厦门市教育局关于开展《我们的节日——春节、元宵节》2019寒假教育实践活动的通知,我校广泛发动、家校配合、精心组织,利用身边的资源,引导学生在实践中体验,培养学生良好习惯,激发学生热爱生活、爱国爱乡的情感。

此次活动丰富多彩,我校全体师生积极参与,异彩纷呈。

首先,我校开展了“话春节、闹元宵”研讨活动,在寒假期间,学生们寻找了关于家乡地方文化的优秀历史典籍,收集了“春节的由来、春节风俗习惯、春联的起源和意义、家乡举行的风俗活动。


同时,帮忙参与了简单的家务、准备年夜饭等活动,或参与社区写春联、祭祖等活动。

以上在开学第一课主题班会中展示节日的收获和感悟,并且还挑选优秀作品进行国旗下的分享。三位同学通过富有感情的朗诵,向全校师生分享了自己在过年期间的见闻感受,获得了全场热烈的掌声。

与此同时,同学们还完成了手抄报的制作,更加深入的学习节日文化、深入了解春节、元宵节的文化内涵。

同时,为了响应同安区教育局每年举办的“可爱生肖”艺术作品展示活动,我校在校内积极组织开展画作评选活动,并且在校园内先进行了展示。一幅幅精美的作品受到了同学们的一致好评。


欢欢喜喜闹元宵,春节的高潮在元宵。我校三位学生参加了教育局举办的中小学生猜灯谜活动,并且获得了良好的成绩。

在老师和家长的带领下,广大学生积极参与活动,丰富了我校学生节日精神文化生活,培养和树立了认知传统、继承传统、弘扬传统的思想观念,增强了对优秀中华文化传统的认同感和自豪感。



同安区凤南中心小学

2019年2月26日