欢迎访问凤南学区!今天是

岗位练兵促提升 课件制作有妙招—— 凤南学区青年教师基本功之课件制作培训活动

作者:来源:凤南学区时间:2019-03-29

认真贯彻厦门市教育局《关于开展2019年全市中小学幼儿园青年教师教学基本功岗位练兵活动的通知》精神,提高我学区青年教师的教学基本功,促进教师的专业发展,提高课堂教学质量,328日下午,我们有幸邀请到西塘小学办公室主任陈逸彪老师到新塘小学录播室,为学区五年内新教师做课件制作专题培训。本次活动由教务科主任吴老师主持,学区副校长陈老师、德育科副主任黄老师及全体青年教师参加了此次培训活动。

活动伊始,陈校长代表学区领导对全体青年教师提出了要求和殷切期望。“少年强则国强”,换言之,青年强则团队强。近年来,一批批青年教师的加入为凤南学区注入了新鲜血液,但教学道路的成长与种树育人一样,需要时间与耐心,还需要不断学习与钻研。青年教师的茁壮成长,势必带来学校教学水平的日益提高。因此,加大对青年教师的培训力度十分必要。“罗马不是一天建成的。”学习本领不在一朝一夕,而贵在坚持不懈。无论是日常教学,还是教育写作,教学基本功,都需要我们不断修炼,方能“一览众山小”。

陈逸彪老师曾留学日本,精于业务,对课件制作有独到见解。“工欲善其事,必先利其器”,首先陈老师为我们推荐了几款当前较为适合的课件制作软件。接着,他从课件制作的理念入手,结合《桂林山水》的课件进行了现场改编,与我们畅谈教学中教师们经常陷入的误区。继而,他从素材选取,比例设置,素材背景,排版配色及素材强化等方面展示了课件制作的一些细节与操作过程。

在课件动画的讲解中,陈逸彪老师从页内动画和页间动画两部分,结合具体的动画效果进行现场操作。相同的素材,却在陈老师的操作中呈现了多种效果,转换了多种风格,甚至连纸上之鱼,落梅飘雪,黄鹂鸣翠柳都能活灵活现,使人如闻其声,如临其境。陈老师幽默风趣的授课风格,结合正反案例的授课方式,让我们在轻松愉快的氛围中收获了满满的干货。当然,我们应该牢记,信息技术应该服务于教学的需要。只有结合学生主体性的需要,课件本身才能真正发挥最大的作用。

活动最后由吴老师总结。结合自身收获,吴老师认为陈逸彪老师对课件制作颇有研究,观念前沿,具有引领性。课件制作是青年教师的必备技能,这样的培训活动具有很强的实用性。未来我们还将通过实际操作等培训更好地提升青年教师的课件制作水平。

黄老师也鼓励学区青年教师在掌握办公软件基本技能的基础上,潜心学习,不满足于现状,朝着一专多能的方向发展。本次活动中每一位青年老师都有了自己的思考与收获,相信在接下来的岗位练兵活动中,还将持续涌现充满朝气活力的身影!


同安区凤南中心小学

2019年3月30日