欢迎访问凤南学区!今天是

开展集体备课,用好部编教材 ——记凤南学区语文校本教研活动

作者:来源:凤南学区时间:2019-09-20


金秋九月,凤南学区又开始了新的一个学年,同时,也迎来了新的挑战,除了我们学校环境的变化,还有我们教学上的变化,其中最大的教学变化就是4-6年级的语文教材全面换新,统编版语文新教材全面铺开使用。所以,为了让我们的4-6年级语文老师更好地用好新教材,上好语文课,919日,我学区在新塘小学录播室举行了语文4-6年级的集体备课活动。

本次教研活动共有两个流程。首先,学区教务科副主任汪晓静老师向介绍就本学期语文教研工作的一些重点内容;然后,带领老师们一起学习统编语文教材的特点以及温儒敏教授关于如何使用好新教材的建议。虽然,之前开学初区里已经有组织新教材的网络培训,但是,老师们仍很认真地再次学习了重点内容。



集体学习完之后,每位老师就根据自己任教的年级进行集体备课。四年级的老师先就教学中的一些困惑进行交流,然后,根据试卷命题导向进行备课,明确每一课的教学重难点以及每一阶段的教学训练点。五年级的老师们则重点就阅读策略单元展开集体备课,如何在教学中有效地提高阅读速度,老师们进行了积极地交流。最后,初步形成了统一的意见。六年级的老师们根据毕业班质量检测的考查内容进行备课。



团队的力量总是会大于个人的力量,经过这次的集体教研,相信老师们对新教材会更加熟悉,更好地开展教学工作。


凤南学区

920