欢迎访问凤南学区!今天是

新起点 新征程 新挑战 ——凤南学区语文课题组召开课题开题筹备会

作者:来源:凤南学区时间:2019-09-24


20199月19日下午,我新塘小学录播室召开了同安区教育科学十三五规划课题《利用课外文本开展农村小学生深度阅读的实践研究》开题筹备会暨读书交流会。会议由课题负责人洪素端老师主持,全体课题组成员出席了筹备会。

会上,洪素端老师首先向大家传达了区教育科研工作研讨会中吕清香老师对“优质课题研究的专业规范”的几点要求,组织大家认真学习《厦门市同安区教育科研管理手册》,让大家对整个课题的流程及各方面要求有了比较深入的了解;接着,洪老师阐述了课题组要达到的目标,并就团队成员进行了合理、有效的分工,让课题组的成员都清晰地明白了自己的任务,并布置了课题开题报告会的具体要求及工作;最后各课题组成员畅所欲言,发表对该课题研究及近期工作存在的困惑和需求。在讨论中,洪老师特别强调要有做研究的意识和团队精神,成员之间要懂得互相交流学习,碰撞出思维的火花。本次课题开题筹备会的召开,对该课题的开题报告会起到了重要的作用,同时使全体课题组成员初步了解该课题研究的主要思路。



自本课题立项之后,课题组成员便开启的课题研究之旅。暑假,课题组便布置大家阅读理论书籍《小学生阅读素养的提升策略》。今天,借此次筹备会,课题组成员交流了阅读收获,为本次课题研究开启了思路,指引了方向。



只有理论与实践相统一才能把工作做好,作为一名教师就应树立终生学习的意识,具有研究精神,这就是每个课题组成员的收获。我们将始终坚持理论与实践相结合,让课题研究更深入、更有成效。


凤南学区

2019年9月20日