欢迎访问凤南学区!今天是

科研促教谋发展,锐意进取谱新篇 ——记凤南中心小学语文课题组参加同安区教育科学“十三五”规划2019年度课题开题论证会

作者:来源:凤南学区时间:2019-09-27


926日上午,凤南中心小学语文课题组成员经过了精心的筹备,参与了在大同中心小学举办的同安区教育科学“十三五”规划2019年度课题开题论证会。

此次的会议主持人由同安区教育科学研究规划办黄串治老师担任。会议伊始,黄老师介绍了参加开题论证会的领导、专家,其中包括陈惠莲、陈束贤等老师。


会议中,凤南中心小学语文课题组主持人洪素端老师就《利用课外文本开展农村小学深度阅读的实践研究》进行了开题报告阐述。洪老师首先介绍了课题及课题活动简况,对课题进行了详细具体的文献综述。紧接着,洪老师还从研究目标和内容、重点及创新之处、研究方案、研究基础等方面进行了详细汇报。洪素端老师的汇报简明扼要、准确到位,将课题深入浅出地介绍给各位领导、专家及同行。会议期间,课题组成员们也个个认真倾听,勤做笔记。

听取了开题报告之后,专家们为课题研究分别提出了宝贵的可行性建议。专家陈惠莲老师首先肯定此课题具有研究价值,课题的主导思想及其研究内容具有一定的前瞻性及推广意义。陈惠莲老师认为该课题研究目标明确、内容具体、方法得当、计划全面、预期成果多样同时,陈老师也建议课题组可以进一步修改并完善开题报告,定期组织开展研讨会,交流研究心得与成果,还要根据时间顺序分阶段对研究过程性材料及佐证材料进行归档和整理


接着,专家陈束贤老师高度赞扬此课题非常有研究价值陈老师指出,该课题具有开创性,意义深远,具体、操作性强,不仅有助于促进语文教师专业化的发展,而且能够激发孩子的阅读兴趣,拓宽学生的阅读视野,使学生掌握深度阅读的学习方法,提高阅读能力。同时,陈老师也提出了宝贵的建议:一是充分挖掘“深度阅读”有效“落脚点”,特别是要探索“深度阅读”的策略;二是在课题界定上做到更清晰,可以对“课外文本”进行例举。最后,陈束贤老师期许课题组能够边做,边学,边成长。


次开题报告会的成功召开凝聚着学校课题组所有成员的心血。我们期待以此次的区级课题开题报告为契机,让凤南中心小学的科研强校之路越走越宽,越走越远。


同安区凤南中心小学

2019926日