欢迎访问凤南学区!今天是

立足教学常规检查 提升教育教学质量 ——记凤南学区教学常规检查

作者:来源:凤南学区时间:2019-09-30


为加强学校教学常规管理,确保教学常规扎实推进,切实提高教育教学质量,927日和29日我学区开展了教学常规检查活动。

在学区教务科的组织下对全学区教师的常规资料进行全面细致的检查。检查内容包括:学科教学计划、教案、助学提质计划及过程性材料、学生作业等。





总体来看,各师能按照市、区常规要求,做好各校教学常规工作。值得肯定的是,大多数老师能正确看待学区的教学常规视导工作,能针对前几次视导的反馈意见,及时做好改进措施。所以,总体上学区大部分老师教案环节完整,体现了学生在教学中的主体地位,备课书写端正,过程详细,课后反思认真。在检查过程中,检查组成员都感受到了一线教师的用心,教师之间能够相互学习,积极交流,进而共同获得提高。当然,在检查过程中,检查组成员和老师们就发现的不足之处及时交流,讨论更好的做法。


学常规是培养教师的基本功,决定教师的教学能力的重要途径。教师教学水平的高低体现于教学各个步骤的细节中,空洞地谈教学能力是苍白的,只有用教师的备课情况、讲课细节、作业批改课外辅导的敬业程度才能说明他的优秀之处;同时,教师的水平也只有在这些常规细节中才能培养起来。所以,每学期的教学常规检查是行之必要的。希望老师们能通过检查,发现不足,然后进行自我反思。因为教学常规是做细节,细节需要不断改进。教学常规的反思是改进教学常规的有效手段。只有不断反思,才会为今后的教学提供借鉴,优化自己的教学过程。

凤南学区

2019930