欢迎访问凤南学区!今天是

在分析中进步,在研讨中成长 ——记凤南学区英语期中质量分析会

作者:来源:凤南学区时间:2021-05-17

512日下午,阳光明媚,万物华实,凤南学区全体英语老师齐聚凤南中心小学,展开英语期中质量分析。

本次质量分析会从总体概况,主要优势,失分题目,改进措施等四个方面对半学期来的教学效果展开分析。

首先,每个年段的教研组长用图表和数据向老师们形象生动地展示了各个年段的总体概况。通过图表和数据,老师们可以一目了然地清楚整个年段孩子的水平以及各班之间的差距。

前车之覆,后车之鉴!接下来,教研组长们分析了各个年段的主要优势和失分题目。主要优势有:听力题目回答的总体情况相对较好,单词、词组、句子等基础知识掌握扎实,卷面整洁,书写规范。失分的题目主要是知识点的遗忘,比如国旗,比如数字,审题不细心等。只有清楚明白长处和短板,才能更好地扬长避短,取长补短,导优辅差。

最后,老师们集思广益,纷纷提出了改进措施。

教研组层面:加强理论学习,提高教师专业素养;落实常规教学,提高教学效益。

教师层面:努力更新语言教学观念。以学生发展为主,注重学生听、说、读、写等各种能力的培养。改革课堂教学模式,注重培养学生语言实践能力,同时营造宽松愉快的学习氛围,提高学生学习的兴趣和积极性。

学生和家长层面:建立和谐的师生关系,不忽视身边的每一个学生。提高家长对英语的重视程度,取得家长的配合加强家校合作,家长监督学生按时完成作业,特别是背、读等口头作业。督促家长要认真对待孩子的每次测试,并和孩子一起总结、反思。

会议最后,黄国耀校长语重心长地说,每一个孩子背后都是一个家庭,老师们要以团队为单位,拧成一股绳,共同前进,不放弃任何一个班级,不放弃任何一个学生,宽严相济,肯花时间辅导学生,还要肯花心思,让孩子们眼里有老师,心里爱老师。只要老师们肯付出就会有收获,肯流汗就会收获果实。


同安区凤南中心小学英语教研组

撰稿:吕明丽

 审稿:林秀真