欢迎访问凤南学区!今天是

乐于阅读,学会阅读 ——记凤南学区语文低段课外阅读教学研讨活动

作者:来源:凤南学区时间:2019-10-11


为深入研究小学生语文核心素养的培育途径及课堂实现方式,转变阅读教学观念,提高阅读教学效益,促进学生语文素养的提升,进一步推进小学语文课程的实施。1010日上午,凤南学区低段的语文老师在新塘小学进行了一场小学语文低段课外阅读的教学研讨活动。

此次教研活动由林小芹老师主持。活动伊始,林小芹老师向参加活动的老师们介绍了新教材的特点,以及课外阅读在教学中的重要性。

接着,张淑桂老师和吕育双老师进行了阅读教学的经验分享。张淑桂老师提出在低段进行阅读素养的培养离不开家长的积极配合。她认为,对于一二年级的小学生来说,家长的陪读非常重要,家长若能每天陪孩子进行20分钟的课外阅读,那孩子的阅读能力必定能有所提高。对于如何让家长认识到阅读的重要性,张老师提出了以下几点:一是转变家长观念;二是利用学校讲座向家长传递阅读意识;三是邀请优秀家长进行经验分享。之后,吕育双老师也同样提出低段学生可以进行绘本阅读。吕老师认为,课堂上老师的导读也尤为重要,老师们可以为学生介绍课外故事书,学生边听边猜故事情节,在关键情节上留下悬念,以激发学生的阅读兴趣。两位经验丰富的老师不仅分享了她们的教学经验,还推荐了许多适合学生阅读的课外书籍。在座的老师们如沐春风,受益匪浅。

结束了张淑桂老师和吕育双老师的经验分享后,陈旭民副校长也发表了宝贵的建议。陈老师认为教师应该多利用媒介引导家长向正确的方向共同努力,在日常教学中要注重良好习惯的养成,引导学生掌握正确的阅读方法。

最后,在林小芹老师的组织下,各年段的语文老师分组进行更适合本年段的研讨。研讨主要从三方面进行:发现新教材的微变化、分享课内的教学经验、讨论课外阅读的渗透。研讨中,每位老师各抒己见,积极发表了自己的见解和看法。

精彩的经验分享、精妙的分析点评、深刻的思维交流,为参与活动的老师们带来了一场教研盛宴,形成相互学习、相互探讨、共同进步的良好氛围。相信由本次教学研讨引发的对课堂阅读教学深层的思考,一定会为凤南学区今后的教育教学工作注入新的生机,带来新的活力。

凤南学区

20191010