欢迎访问凤南学区!今天是

精心培育,静待花开——记低段语文教学研讨

作者:来源:凤南学区时间:2021-05-31

为了帮助青年教师快速成长,提高教学团队研讨水平,527日上午我们在中心展开低段语文教学研讨。许佳心老师执教一年级下册《荷叶圆圆》。刘晓婕等几位老师片段教学,凤南中心小学低年段全体教师参与听课研讨。

许老师十分重视学生对生字词的掌握。在生字词教学中,对生字词进行分类,并引导学生利用加一加、形声字、做动作等方法认识生字,在认识时在加以朗读,通过口读耳听眼看加以记忆,最后通过“采莲叶”的游戏加强巩固。学生通过多重识记牢牢掌握生字词。

品读课文中,第一自然段,许老师让学生感受荷叶的样子,发现课文对荷叶的形容,学会用叠词来形容事物。第二自然段,许老师围绕“荷叶是谁的什么”这个问题,让学生感受对荷叶的多种形象,并对此进行形象训练,有利于孩子的想象发展。

许老师在课堂上教态大方,语言充满激情,课件制作精美。课堂机智运用得当,充分展现了教师扎实的教学基本功。

刘晓婕等几位老师的片段教学教态大方自然,逻辑清晰,各种教学方法的融汇,带给各位老师的师异常视觉、听觉上的盛宴。

活动的成功开展,为教师间的相互学习交流提供了平台,浓厚的教研氛围,有效促进了青年教师的成长。精心培育,静待花开。本次教研活动让老师们对学导课堂有了更加深入的思考,相信在不断研磨的过程中,青年老师们教学技艺将继续增进,为学导课堂的深入推进注入新的活力。