欢迎访问凤南学区!今天是

展课堂风采,促新秀成长—新入职教师课堂教学考核磨课教研活动

作者:来源:凤南学区时间:2021-06-02

为了尽快帮助新教师成长,提高课堂教学效率,顺利通过本次考核课62上午凤南中心小学数学组开展新教师课堂教学考核磨课教研活动。本次活动,由新入职的吴欣怡老师和林振作老师分别展示了年级课例——《条形统计图以及五年级课例——《用数对确定位置》中心的数学老师参加了此次活动

第一堂课是由吴欣怡老师执教的《条形统计图》。吴老师以贴近学生实际生活的提问“你觉得可以根据什么来推断出厦门市2017年3月份农作物的长势情况吗?”导入,引发学生的思考,从而引出需要调查和统计,充分激发了学生的兴趣接着以统计一个月每种天气各有多少天为例,小组合作交流,学生上台汇报,在汇报中相机引出条形统计图,并教学生如何绘制条形统计图;然后吴老师就条形统计图引导学生进行具体分析并欣赏了生活中的条形统计图;最后,通过练习巩固本节课所学的知识。吴老师在教学始终贯穿情感教育,真正体现了数学不只是简单的加减乘除,而是与生活的接轨和实际的应用。

 

第二堂课是由林振作老师执教的《用数对确定位置》。林振作老师认真钻研教材,精心设计教案,用心演绎,完整的呈现了常态课堂。课堂上,老师抓住本节重难点,层层递进,引导学生进行深入思考,让学生用完整的数学语言来表达自己的想法,学生很快就掌握了本节的知识

             

在课堂上,同学们积极踊跃,全神贯注。老师采用讲练结合、自主学习和团队合作并用的方式,让学生在轻松愉快的环境下获取知识。

课后,大家对今天的课做出了点评,并提出了宝贵的意见和建议。此次教研活动为教师们搭建了一个锻炼自己、展示才干、交流学习的平台,使大家在教学方面得到了磨炼,对提高教师的教育教学水平起到很大的促进作用。 

对新教师来说,考核课既是一个学习、研究、实践的过程,也是一个合作交流、反思和创新的过程,更是一个专业素养提升的过程。两位老师表示,将在今后的教学活动中取长补短,努力成长,向一位更加优秀的教师迈进