欢迎访问凤南学区!今天是

珍爱生命,构建积极心态——凤南学区延期开学期间开展心理健康线上班会报道

作者:来源:凤南学区时间:2020-03-11

停课不停学还在继续,为响应上级号召,确保学生居家学习期间的心理健康能得到关注与合理有效的疏导,学校德育科组织各校开展小学生心理健康教育、家庭教育等相关活动。

310日,由各校少总通知班主任,筹备心理健康线上主题班会,内容围绕延期开学期间学生可能遇到的心理健康问题、家庭(亲子关系)问题等。同时也下发了市教育局发布的《致家长一封信》和问卷调查至各班班级群,引导各位家长在此特殊期间要与孩子共同面对困难,关注孩子的情绪与心理问题。

311日,全学区35个班级利用上课时间召开了线上主题班会,班主任们通过自行在网络上搜集到的视频、文字资源,制作成精美的ppt课件,利用直播、语音等形式向同学们介绍与普及心理健康的重要性,希望大家在学习之余,不要忽视对自己情绪的关注与正确的自我疏导。

在此之前,班主任就已通过电话家访、微信沟通等形式关注到班级中一些外来务工子女、贫困家庭子女的居家学习生活与心理情况,并做好了沟通与记录。对那些学习暂时跟不上的孩子,还有对此产生焦虑情绪的家长,老师们也循循善诱,通过良好的沟通与劝导缓解他们的情绪。家长非常配合且在班主任的嘱托下,保持良好的心态与孩子相处。

同时,许多家长也特意抽出时间与孩子一同参与线上班会课,并且共同观看了由厦视三套转播的名师课堂心理健康课,一起面对可能遇到的心理问题。

延迟开学期间的青少年心理健康问题不容小觑,但我们相信没有什么困难可以真正将人打败,只要大家保持良好心态,积极应对困境,一切都能迎刃而解。

厦门市同安区凤南学区

2020年3月11日