欢迎访问凤南学区!今天是

书香四月天,共读一本书 ——记区级课题《利用课外文本开展农村小学生深度阅读的实践研究》研讨活动

作者:来源:凤南学区时间:2020-04-15

四月,是春暖花开、万物生长的时节。412日,凤南学区课题组成员及部分语文教师相约线下研讨。指导学生阅读,老师自身更要阅读。在放寒假之时,课题组就布置寒假阅读任务,所有成员共同阅读《如何阅读一本书》,此次活动主要分享阅读收获,为接下来课题的开展奠定扎实的理论基础。本次活动因疫情关系,严格控制人数,并要求全员戴口罩。

活动开始,课题组主持人洪素端老师和大家介绍了活动流程,并简单和大家分享这本书的阅读体会。她认为如果老师掌握了阅读的方法,能更好地指导学生的阅读,让学生的阅读更有效。

接着,洪老师认为这本书的层次鲜明,用思维导图的方式进行梳理,能够让老师们更加清楚明白这本书内容的意义。于是各位老师带着准备好的画具,绘制起《阅读一本书》的思维导图

期间,各位老师分组进行,边画思维导图边积极探讨,进行更深一层次地阅读。

思维导图完成之后,老师们对这本书的框架更为清晰,也有更深一层次的体会,每组老师纷纷分享了他们的思维导图和阅读体会。

老师们的部分作品。

深度汇谈仿佛是一种流淌于人们之间的意义溪流,它使所有的对话者都能够参与和分享这一意义之溪,并因此能够在群体中萌生新的理解和共识。这次的活动让每个人的思维在交流中碰撞。此次的活动,让老师们更扎实地掌握了阅读的方法,也将更行之有效地去指导学生阅读。


同安区凤南学区课题组

2020413