欢迎访问凤南学区!今天是

好雨灌溉助发展,携手共进盼成长 ——凤南学区语文教师教育教学技能大赛岗位练兵培训

作者:来源:凤南学区时间:2020-04-22

好雨知时节,当春乃发生”。在今天这绵绵细雨中,厦门市教育科学研究院肖俊宇老师的讲座知时而降,一点一滴,淅淅沥沥地灌溉着我们这些小苗儿,为我们擦拭前行道路上的蒙尘,也为我们指明前行的方向,凤南学区的语文教师们就在此列。虽受疫情影响,但大家学习的热情却没在雨中被浇灭,老师们的步伐也从未停歇,认真在这条小道上聆听肖老师为我们带来的餮饕盛宴。

讲座伊始,肖老师就切入主题,向老师们阐述了评课的多个视角,并以具体的教学片段《于永正老师解词艺术赏析》《荷花》《太阳》等经典内容展开讲解,让老师从“教学评价建议”“学习语言运用”等不同评课视角进行评价,从多个角度分析案例,给大家带来慢慢一车的干粮。肖老师以例释题,让教师们对评课不再感到陌生,而是豁然开朗。肖老师幽默、风趣的话语也为讲座增添了趣味性,让老师在轻松自在的环境中学习。

紧接着,肖老师就语文学科技能——板书设计与说明的重点与老师们分享。这一部分由板书设计和板书设计意图、使用组成,是浓缩型的教案,也体现了教学目标。肖老师以经典课文《蝙蝠和雷达》《真理诞生于一百个问号之后》为例,向老师们展示了不同的板书设计应如何进行说明和使用,进而在教学中让板书能发挥最大的作用。在生动有趣、理论和案例的讲解中,板书的设计和说明已经深入教师们的心间了。

春之歌还在弹奏着,春光美景飘香四溢。在肖老师这及时雨中,凤南学区的老师们如获至宝,在各自小小的空间中细细品味着。而这春天栽种下的小苗儿,也定会在夏季里精彩绽放,让我们一起携手共进,拭目以待吧!


同安区凤南学区

2020年4月21日