欢迎访问凤南学区!今天是

立足教材,用心解读,分享收获——凤南学区小学语文部编版教材三至五年级教材解读研讨活动

作者:来源:凤南学区时间:2020-05-04

春意渐去,夏意正浓。在延期开学的日子里,我们停课不停学,停课不停研,各年级备课组的老师们钻研教材、用心备课为进一步加强统编本小学语文三至五年级新教材的研究,以“基于标准的教学”理念引领新教材的学习和使用,加强小学语文学科有效课堂的构建,为教师教育教学技能大赛做好充分的准备,2020430日晚上,在学区副校长周明吉老师的带领下,学区语文教研组组长洪素端老师的组织下,学区所有语文老师参加了此次线上教研活动

活动伊始,主持人林小芹老师介绍了本次活动的主题及活动流程。前段时间,教师参加了区里组织的新教材的网络培训,认真聆听名师对于整册教材编写理念以及结构特点的深入解读,帮助老师从整体上了解把握新教材,为在教学中深入解读分析教材以及设计教学打下了基础。本次教研活动继续深入推进新教材的研究,由三、四、五年级的备课组长与大家分享自己在解读教材时的一些体会。

首先是三年级的备课组长吕育双老师对部编版小学语文三年级下册教材的分析与解读,她从教材编写思路特点、教材编写结构、教学目标和教学中需要注意的问题四个方面细致地介绍了自己对教材的解读并提醒老师们在教学中需要注意的几个问题。娓娓道来的话语如同夏日里的一阵微风吹进老师们的心里,将自己在解读教材时的所思、所想、所悟与大家分享。

紧接着四年级的备课组长张婷婷老师对小学语文部编版四年级下册第四单元进行单元解读。张老师从要点解读、教学建议两个方面详细地进行第四单元的文本解读,从张老师的PPT中的文字和她的解说中可以感受到她的认真,她用心研读教材,更新自己的教学理念,关注语文要素,并提出自己的教学建议。

接着五年级的叶绿馨老师代表五年级备课组进行教材解读,她从小学五年级教材编排特点和教材解读建议两个方面绘声绘色地介绍了自己在进行文本解读时的收获并提出自己的建议。她认为我们解读教材时应关注学生的阅读情况,让学生种下“读书的种子”。

三位老师分享完,其他老师进行补充,大家纷纷抒发自己的见解和感受,浓浓的研讨氛围让我们感受到学区语文老师们的认真、用心。

 “一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”正如洪素端老师说的:本次教研活动帮助老师们加深了对新教材的认识与理解,提高了新教材的教学实施能力。网上研讨我们在努力,开学后我们会更加用心研读教材、分享收获,用好部编版新教材,提高教学能力。

同安区凤南中心小学语文教研组

2020年5月1日