欢迎访问凤南学区!今天是

凤南学区开展教师技能岗位大练兵之听课评课培训

作者:凤南学区英语教研组来源:凤南学区时间:2020-05-09

听课评课这一项教师的常规工作影响重大,它集管理、诊断、评估、指导、研究、沟通、交流、鼓励多项功能于一体,在很大程度上影响着教师课堂教学的规范和改革,影响着教师的专业化发展。为促进学校教学质量的提高,促使教师专业素质的提高,带动学校教科研水平的提高,促使学生素质得到较好的提高,5月8日下午,后坂小学林秀真老师给凤南学区全体英语教师进行了一场教师技能岗位大练兵之听课评课培训。

 

活动一如既往地以美文诵读开篇。诵读完美文《But you didnt》后,秀真老师从WHAT、WHY、HOW三个大方面和大家分享了什么是听课评课?为什么要听课评课?如何听课评课?

一.WHAT?

秀真老师首先从理论上和大家讲了什么是听课,什么是评课。接着又从文件《小学英语评课评价指导性标准》和大家从教学目标解析、教学活动分析、教学结果分析、建设与设想、表达呈现方式、评课者理念评价等方面对听课评课进行了更深层次的解读。

二.WHY?

听课评课既可以利己又可利人。从听课老师角度,可以以他人为镜,观自己之不足。可以开拓视野,学习新理念、新方法。从被听课老师的角度,可以解当局者之迷,通过别人提出的问题和建议反思课堂教学,达到自我改进。

三.HOW?

在理论上讲了什么是听课评课,在意义上讲了为什么要听课评课之后,秀真老师又从听课前、听课中和听课后重点讲了如何听课评课。

1.听课前,read more, learn more, think more三部曲。

多读课标、名师名著、核心期刊等积累专业的理论知识和触摸先进的理念,多看各种名师点评案例从而提高评课的水平,多总结、练习、完善,理论联系实际,千锤百炼评课技巧,从而最终达到内化。总之,有思考,有准备,有的放矢。

2.听课中:听、看、记、思四要诀。

首先,听什么?听课——课型、环节是否完备、过渡是否自然、目标是否实现、重难点是否突破……听师——语言基本功、是否简洁规范标准、学生是否听懂、学生的反应……其次,看什么?教师的活动组织形式、教师的课件内容呈现、教师的板书、师生互动……再次,记什么?借助观察工具和观察表等记录教学活动、提问方式、师生对话、亮点、疑难问题……

最后,理思路。想理论、找亮点、立框架、思不足……总之,有工具,有四要诀,有备无患。

3.听课后:题、理、图、书四秘诀。

一是标题亮眼,画龙点睛,凸显特色。二是有理有据,定性定量,说服悦纳。三是可视图表,图文结合,更加直观。四是书写质量要工整、清楚、易于阅读。总之,主题式分点论述,有理有据。

听课评课虽然不像上课那样需要精心策划,严密组织,但要听出特点,抓住实质,点出关键,评出水平,给人以启发,令人心悦诚服,却非易事。最后,秀真老师用了Practice makes perfect这句话勉励大家多听课评课,唯有千锤百炼,方能熟能生巧。

秀真老师讲完之后,教研组长赵玉和大家分享了几个优秀的评课案例。有对话课、语音课、绘本课,安排精细、内容丰富、形式多样。老师们真诚沟通、互通有无,在探讨交流与思想碰撞中,促进了我校教师的专业成长。

 

今天的培训活动,对老师们来说是一个自我反思、自我加压、自我改进的机会。有效地帮助教师解决听课评课过程中困惑和出现的新问题,努力提高学校课堂的教学水平和教师的教学能力,对教师进一步学习和掌握新课程理念,提升教育、教学水平起到了促进作用。

凤南学区英语教研组

2020年5月9日