欢迎访问凤南学区!今天是

抓片段教学勤练兵,助青年教师展英姿——凤南学区英语组技能赛培训之片段教学

作者:来源:凤南学区时间:2020-05-20

为了迎接同安区小学英语技能赛的到来,我学区于520日下午举行了由陈秀婷老师主持的以“凤南学区英语组技能赛培训之片段教学”为主题的英语教研,其中,参加人员为凤南学区小学英语组全体成员。

本次教研分为三个部分:

  1. 美文诵读。

教研伊始,由陈秀婷老师带领大家一起诵读美文——几米的《一见钟情》。看过几米的作品《向左走·向右走》及同名电影的读者,一定不会对这首诗的第一节内容感到陌生。作者几米是波兰当今最受欢迎的女诗人,1996年诺贝尔文学奖得主。她擅长从日常生活琐事中挖掘出深刻的思想,用幽默的方式道出严肃的真理。

  1. 如何进行小学英语片段教学。

就“如何进行小学英语片段教学”这个问题,陈秀婷老师从三个方面进行了分析:

    1. 为什么进行片段教学?

    2. 什么是片段教学?

    3. 如何进行片段教学?

  1. 板书优化原则。

陈秀婷老师强调,板书设计是教师在教学过程中运用文字符号、绘图、列表等手段,有效提升教学质量的一种教学行为。如何进行板书设计,有效达成课堂教学目标,让课堂教学(片段教学)更出彩,才能让学生把知识掌握更透彻,提高学生的语言运用能力,培养学生的英语核心素养。板书设计要注重知识性、科学性、灵活性和艺术性。既要让学生“身临其境”,又要起到“画龙点睛”之效果。所以,陈老师分为了三个部分进行讲解:

  1. 课堂板书设计现状。

  2. 板书优化的原则。

  3. 概念图板书设计。

不知不觉,教研进入了尾声,留下了全体成员专注的身影与认真的笔记!相信经过我们一次又一次的努力,不断的取长补短,假以时日一定能够收获可喜的成绩!

  凤南学区英语组

2020年5月20日